segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Batatas balsâmicas no forno com tomate e cebola

Bem Janeiro, eu e este blog foi definitivamente um mês para esquecer... estive envolvida noutros projectos que não me deixaram tempinho nenhum para actualizar este meu cantinho feito de ingredientes! Mas estou de volta e hoje com uma ideia para umas batatas no forno feitas de uma forma diferente.

Ingredientes:
10 batatas novas
8 tomates cereja
2 cebolas vermelhas
2 dentes de alho
Azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Tomilho
Sal 
Pimenta preta moída na hora

Preparação:
1. Num robot de cozinha (caso não tenham um, não há problema nenhum, basta picarem tudo à mão) piquem 1 cebola, o alho e o tomilho.
2. A esta mistura juntem o vinagre balsâmico e cerca de 1 colher de sopa de azeite e misturem bem.
3. Cortem a outra cebola em gomos e ponham num pyrex com as batatas e os tomates cerejas.
4. Juntem o tempero que fizeram e espalhem tudo bem para que tudo fique bem coberto com esta mistura.
5. Temperem bem com sal, pimenta e um pouco mais de tomilho e levem ao forno durante cerca de 45 minutos a 200ºC.

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Picanha no forno


Ora bem, aqui está uma receita que se cozinha a si própria se a carne for boa! Não dá trabalho virtualmente nenhum e só implica estarem em casa com antecedência suficiente para a colocarem no forno e cozinharem alguns acompanhamentos como arroz e feijão.

Ah e bom 2014 =)

Ingredientes:
1 peça de picanha
Sal
Pimenta preta moída na hora
Paprika fumada ou outros temperos e ervas aromáticas a gosto (completamente opcional)

Preparação:
1. Pré-aqueçam o forno a 180ºC.
2. Cubram com sal o fundo de um tabuleiro de ir ao forno em que caiba a peça de carne justinha.
3. Coloquem a picanha com a gordura para cima e temperem com o sal, pimenta e outros temperos que gostem.
4. Levem ao forno durante cerca de 1hora, menos se preferirem a carne mal passada.
5. Por fim retirem do forno e deixem a carne repousar durante 15minutos. Podem embrulhar em papel de alumínio para a manter quente mas deixem-na repousar... vai fazer toda a diferença!

terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Tronco de Natal

Hoje é um dia muito cheio e atarefado, principalmente na cozinha, por isso só me resta dizer: FELIZ NATAL!


Ingredientes:
5 ovos
170g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
170g de farinha
2 colheres de chá de fermento
50 ml de leite

Cobertura e recheio:
1 ovo
90g de manteiga
1 pacote de natas
50g de açúcar
50g de chocolate de culinária
1 colher de chá de café

Preparação:
1.Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Untar um tabuleiro de 25 a 35cm com manteiga e polvilhar com farinha.
3. Numa taça bater as gemas, metade do açúcar e o leite.
4. À parte batam as claras em castelo e quando estiverem firmes juntem o restante açúcar.
5. Misturem as claras em castelo com a restante mistura e envolvam bem. 
6. Juntem a farinha aos poucos e misturem.
7. Ponham a massa no tabuleiro e levem ao forno até estar cozido.
8. Para a cobertura, derretam o chocolate e juntem o café.
9. Batam o ovo com o açúcar e a manteiga. À parte batam as natas com o açúcar e juntem tudo.
10. Quando o bolo estiver pronto, desenformem para um pano seco.
11. Espalhem o recheio e enrolem a torta com a ajuda do pano.
12. Cortem as pontas da torta e coloquem em cima e de lado para formar um tronco.
13. Cubram o vosso tronco de natal e decorem a gosto.

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Salmão de três maneiras

Ainda naquela lógica de "Que entradas vou fazer hoje para o jantar?" deixo aqui um medley com sensivelmente os mesmos ingredientes e que evoca a minha grande paixão pelo sushi e a minha grande incapacidade de fazer um bom arroz para o mesmo. Estas bases comprei-as na loja sueca do Ikea, mas também já encontrei semelhantes no Continente ou no Jumbo. Por isso aqui fica:

Salmão com molho de soja

Ingredientes:
Mini-tarteletes
Salmão
Molho de soja
Maionese
Cebolinho

Preparação:
1. Cortem o salmão aos cubos. Temperem os cubos com o molho de soja.
2. Ponham maionese nas tarteletes.
3. Coloquem os cubos de salmão temperado por cima.
4. Terminem polvilhando com o cebolinho cortado em pedacinhos.




Salmão com limão

Ingredientes:
Mini-tarteletes
Salmão
Sumo de limão
Mozarella
Cebolinho

Preparação:
1. Cortem o salmão aos cubos. Temperem os cubos com o sumo de limão.
2. Ponham pedacinhos da mozarella nas tarteletes.
3. Coloquem os cubos de salmão temperado por cima.
4. Terminem polvilhando com o cebolinho cortado em pedacinhos.




Salmão com molho Teriyaki
Ingredientes:
Mini-tarteletes
Salmão
Molho teriyaki
Queijo creme

Preparação:
1. Cortem o salmão aos cubos. Temperem os cubos com o molho teriyaki.
2. Ponham queijo creme nas tarteletes.
3. Coloquem os cubos de salmão temperado por cima.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Salada caprese com um extra

Ainda no espírito de entradas e/ou acompanhamento leves para jantares (de Natal, ou não)... claro que não têm de fazer isto em doses individuais, podem simplesmente juntar tudo numa taça. 
Isto é uma versão de uma salada clássica italiana à qual eu me limitei a acrescentar presunto para um toque mais salgado. Fica particularmente bom especialmente se não abdicarem das folhas de manjericão fresco.

Ingredientes:
Tomates cereja
Folhas de manjericão
Bola de queijo mozarella
Presunto
Vinagre balsâmico
Azeite
Sal

Preparação:
1. Cortem os tomates a meio, ou no caso de utilizarem outro tipo de tomate, às rodelas.
2. Cortem em rodela ou desfaçam uma bola de queijo mozarella.
3. Cortem em pedaços as fatias de presunto.
4. Em tacinhas individuais de servir juntem o presunto, dois tomates cerejas e dois pedacinhos de mozarella. Por fim misturem as folhas de manjericão.
5. Temperem com azeite e vinagre balsâmico e um pouco de sal antes de servir.