Ingredientes:
250g de açúcar mascavado
200ml de natas
100g de manteiga
150g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
2 gemas
3 claras
½ vagem de baunilha (ou ½ colher de chá de extracto de baunilha)
Sal
Cobertura
50g de açúcar mascavado
125ml de natas
Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC e preparar uma forma untando com manteiga e polvilhando com farinha.
2. Numa panela pequena, com o lume médio-baixo, aquecer 100g de açúcar mascavado, até que caramelize.
3. Entretanto fervam as natas noutra panela, ou no micro-ondas, e quando o açúcar estiver todo derretido juntem as natas aos poucos, mexendo com uma colher de pau até ficar homogéneo.
4. Bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa.
5. Juntem as gemas individualmente, batendo bem.
6. Adicionem o caramelo e a baunilha, não parando de bater.
7. Agora, adicionem a farinha peneirada com o fermento e batam só o suficiente para ligar todos os ingredientes.
8. Noutro recipiente batam as claras em castelo com uma pitada de sal para ajudar a que fiquem firmes. Incorporem na massa sem bater muito.
9. Levar a massa ao forno durante cerca de 20/30 minutos.
10. Quando estiver pronta, deixem arrefecer antes de desenformar.
11. Enquanto a massa coze, preparem a cobertura derretendo o açúcar como anteriormente e fervendo as natas.
12. Juntem as natas ao caramelo e mexam bem até ficar um creme homogéneo e brilhante.
13. Depois de desenformar espalhem o creme em cima do bolo.
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